Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Получение гражданства РФ

ГражданствоГражданство Российской Федерации приобретается:

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации;
  • в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации»

Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

  • Оба родителя или единственный родитель имеет российское гражданство
  • Один из родителей имеет российское гражданство, а второй является лицом без гражданства, признан безвестно отсутствующим или его место нахождения неизвестно
  • ребенок родился на территории Российской Федерации, один из родителей имеет российское гражданство, второй является иностранным гражданином
  • ребенок родился на территории Российской Федерации, оба родителя являются иностранными гражданами, и государство, гражданами которого являются родители, не предоставит гражданство ребенку

Прием в гражданство Российской Федерации осуществляется в общем порядке и в упрощенном порядке.

В общем порядке в гражданство Российской Федерации принимаются дееспособные граждане, достигшие 18 лет (иностранные граждане и лица без гражданства) если они:

  • проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно  (находились за пределами Российской Федерации не более 3 месяцев в течение 1 года)
  • отказались от имеющегося гражданства (за исключением предусмотренных законом случаев)
  • владеют русским языком
  • имеют законный источник средств к существованию
  • обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации

В упрощенном порядке, без соблюдения 5-летнего срока проживания в Российской Федерации, гражданство могут получить иностранные граждане, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, если они:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Также упрощенный порядок, без соблюдения 5-летнего срока проживания в Российской Федерации, может быть применен к иностранным гражданам, проживающим в Российской Федерации, если они:

  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребенка-гражданина Российской Федерации (если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах)
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, (в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах)

Получить российское гражданство без соблюдения 5-летнего срока могут нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года.

Ребенок или недееспособное лицо может получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если один из родителей, либо единственный родитель, либо опекун имеет Российское гражданство – по заявлению этого родителя.

Иностранные граждане, ранее имевшие Российское гражданство, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации, используя упрощенный порядок, при этом срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до 3 лет.