Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ по миграционным вопросам №10

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АЛЬГИЗ»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ1
по миграционным вопросам
№10 (июль 2016)

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Упрощенный порядок получения вида на жительство для некоторых категорий иностранных граждан.

С 31 июля 2016 года вступают в силу изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Получить вид на жительство без учета требований п. п. 1-3 ст. 8 ФЗ № 115-ФЗ могут иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации и ставшие участниками Государственной "программы" по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей, переселившихся совместно с ними в Российскую Федерацию.

Взыскание неустойки при нарушении прав по договору банковского вклада.

Суд указал, что к отношениям, связанным с ответственностью за нарушение прав граждан по договору банковского вклада, применима специальная норма.

В частности, если требование клиента о выдаче денег со счета не выполнено, банк должен уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. При этом положение о потребительской неустойке не применяется.

В судебной практике встречается и иной подход. Например, Верховный Суд РФ отмечал, что норма, которая регулирует ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету, не является специальной по отношению к Закону о защите прав потребителей.

(Источник: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 27.06.2016 по делу N 11-9091/2016)

Неустойку можно взыскать даже в случае, если истец первоначально сослался на ст. 395 ГК РФ.

Если законом или соглашением сторон за нарушение денежного обязательства предусмотрена ответственность в виде уплаты неустойки, проценты за пользование чужими денежными средствами, как правило, не взыскиваются.

Верховный Суд РФ отметил: если истец, которому положена неустойка, тем не менее, ссылается на ст. 395 Гражданского кодекса РФ, это не основание отказать в удовлетворении иска. Вывод основан, в частности, на следующей позиции Пленума Верховного Суда РФ. Требование может быть удовлетворено, даже когда при его обосновании истец ссылался на нормы, которые не подлежат применению в деле.

В указанном случае суд ставит перед сторонами вопрос о необходимости применить к их правоотношениям нормы о неустойке. Истец при этом может скорректировать размер исковых требований, а ответчик - заявить об уменьшении неустойки и представить необходимые доказательства.

(Источник: Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016), утвержденный Президиумом ВС РФ 06.07.2016)

Исковая давность продлевается на срок, необходимый для соблюдения претензионного порядка.

Период соблюдения обязательного претензионного порядка не включается в срок исковой давности. Течение срока на это время приостанавливается. Вывод Верховного Суда РФ основан на нормах Гражданского кодекса РФ, согласно которым течение срока исковой давности приостанавливается на период разрешения спора во внесудебном порядке.

(Источник: Определение ВС РФ от 06.06.2016 N 301-ЭС16-537)

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

ЗАКОНОПРОЕКТ № 1131006-6 «О внесении изменения в часть 9 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» 2

Для определения начала отсчета десятилетних сроков исковой давности появится новое правило.

С 1 сентября 2013 года для ряда случаев в Гражданском кодексе РФ предусмотрены десятилетние сроки исковой давности. Согласно проекту они начинают течь не ранее этой даты. Правило актуально, поскольку, в частности, нормы о десятилетних сроках исковой давности имеют обратную силу.

Такие нормы применяются, в том числе к требованиям, сроки предъявления которых были определены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года. Однако, как отметил Конституционный Суд РФ, положение об обратной силе можно использовать не во всех случаях.

Исключение касается ситуаций, когда срок исполнения обязательств приравнен к моменту востребования или не определен. Сейчас срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения этих обязательств. Если применять правило об обратной силе, получится, что по ряду обязательств такой срок уже истек.

Предлагаемые изменения позволят, в частности, законодательно закрепить решение рассматриваемой проблемы. Лица, исковые требования которых в подобной ситуации не были удовлетворены из-за пропуска срока, смогут обжаловать судебные акты.

Законопроект находится на рассмотрении.

ЗАКОНОПРОЕКТ № 1122936-6 «О внесении изменений в статьи 51 и 53 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»3

Законопроект предлагает внести в Федеральный закон от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственности» изменения, направленные на совершенствование процедуры государственной регистрации юридических лиц и решение проблемы, возникающей в ходе практического применения Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», по пресечению деятельности недобросовестных заявителей по прекращению деятельности юридических лиц путем реорганизации в форме присоединения.

В последнее время на территории Российской Федерации увеличивается количество юридических лиц, прекращающих свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к юридическим лицам, зарегистрированным на территории других субъектов Российской Федерации.

Поступающие в государственные органы жалобы и обращения и практика работы последних лет показывают, что множественные процедуры реорганизации направлены, прежде всего, на уклонение от исполнения ранее возникших денежных обязательств перед бюджетом, кредиторами и создание условий, при которых фактическое истребование задолженности становилось для кредитора невозможным, уклонению от налогообложения.

Действующее законодательство о государственной регистрации позволяет недобросовестным лицам, злоупотребляя положениями законодательства, осуществлять деятельность, направленную на достижение различных неформальных целей, в том числе на уклонение от налогообложения.

Действительно, пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. Согласно пункту 2 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

Однако практика показывает, что правопреемники свои обязательства не исполняют.

В этих целях предлагается внести изменения в пункт 3 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» путем расширения перечня документов, представляемых при реорганизации юридического лица в форме присоединения. Добавляется документ, подтверждающий представление в уполномоченный орган соответствующей отчетности – по аналогии с другими видами реорганизации.

Законопроект находится на рассмотрении.

2 Текст законопроекта находится на http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=1131006-6

3 Текст законопроекта находится на http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=1122936-6

ЗАКОНОПРОЕКТ № 1137238-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части уточнения требований, предъявляемых к исполнительным документам»4

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части уточнения требований, предъявляемых к исполнительным документам" разработан в целях реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 г.

В соответствии со статьей 2 Соглашения судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной Стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой Стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов Стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления.

Согласно положениям статьи 31 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае несоответствия исполнительного документа требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным статьей 13 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Вместе с тем требования, предъявляемые к исполнительным документам, выданным судами Республики Беларусь, предусмотренные Инструкцией по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. № 40, не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, выданным судами Российской Федерации, предусмотренным статьей 13 Закона об исполнительном производстве (в том числе - адрес суда, наименование дела, на основании которого выдан исполнительный документ и др.)

Таким образом, при поступлении исполнительного документа, выданного судом Республики Беларусь, для исполнения на территории Российской Федерации в рамках Соглашения судебный пристав-исполнитель будет вынужден отказывать в возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов в случае отсутствия в исполнительном документе сведений, предусмотренных статьей 13 Закона об исполнительном производстве.

В этой связи законопроектом предлагается включить в перечень видов исполнительных документов, предусмотренный статьей 12 Закона об исполнительном производстве, исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Также законопроект содержит положения, согласно которым требования, предъявляемые к исполнительным документам, предусмотренным частью 1 статьи 13 Закона об исполнительном производстве, не будут распространяться на исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Законопроект находится на рассмотрении.

4 Текст законопроекта находится на http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=1137238-6

ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ/ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1. В 2015 году я получил разрешение на временное проживание. В течение какого срока я должен подтвердить проживание в России?

В соответствии с п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ каждый иностранный гражданин, живущий в РФ по разрешению на временное проживание, обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года получения разрешения на временное проживание подать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ.

Для подтверждения необходимо заполнить уведомление о подтверждении проживания. Подтвердить источники своего дохода за прошедший год (справку о доходах, копию налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода).

В случае неисполнения обязанности разрешение на временное проживание может быть аннулировано.

2. я – гражданин Киргизии, работаю в России. Есть ли особенности в налогообложении граждан стран-участников ЕАЭС в России?

Статьей 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц — налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств — членов Евразийского экономического союза.

Таким образом, с учетом положений статьи 73 Договора и статьи 224 Налогового кодекса РФ доходы от работы по найму, осуществляемой в Российской Федерации, полученные гражданами государств — членов Евразийского экономического союза, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 13 процентов.

При этом по итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде.

Таким образом, если по итогам налогового периода сотрудники организации не приобрели статус налогового резидента (находились в Российской Федерации менее 183 дней), их доходы, полученные в данном налоговом периоде, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

Доходы сотрудников организации, по итогам налогового периода признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

(Источник: письмо Минфина России от 10.06.2016 г. № 03-04-06/34256.)

С уважением,
генеральный директор
ООО «АЛЬГИЗ»
Шельмёнкина-Антонова Ю.А.
1Бюллетень подготовлен специалистами ООО «АЛЬГИЗ» (с использованием официальных источников)