Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ по миграционным вопросам №13

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АЛЬГИЗ»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ1
по миграционным вопросам
№13 (октябрь 2016)

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Постоянное проживание в России не обязательно должно подтверждаться наличием регистрации по месту жительства.

Конституционный суд РФ разъяснил, что постоянное проживание не обязательно должно подтверждаться наличием регистрации по месту жительства. Он подчеркнул, что законодатель намеренно избежал чрезмерного формализма, и поэтому факт постоянного проживания устанавливается на основе совокупности доказательств в области жилищных, трудовых, межличностных и иных отношений. Как отметил Суд, для признания гражданином России необходимо подтверждение, что на указанную дату лицо выбрало территорию, на которой фактически постоянно проживает, как место приоритетных каждодневных жизненных интересов и установило с ней реальную связь или выразило явное стремление к этому.

Если лицо не может предоставить в качестве доказательств какие-либо документы, то факт постоянного проживания подтвердит суд. Также КС РФ указал, что вступившее в законную силу решение суда – это достаточное и безусловное основание для признания лица гражданином России.

Стоимость трудового патента в 2017 году.

Предположительно, в 2017 году стоимость трудового патента не изменится, и останется на показателях текущего года.

При этом сохранение стоимости на прежнем уровне станет возможным за счет снижения регионального коэффициента, который используется при расчете стоимости патентов для трудовых мигрантов. Стоимость патента рассчитывается как произведение закрепленной Налоговым кодексом РФ базовой величины стоимости патента и двух коэффициентов. Первый ежегодно устанавливается Минэкономразвития России, а второй, региональный, утверждается на уровне субъекта РФ.

Поэтому на региональных уровнях находятся в стадии согласования законопроекты о понижении регионального коэффициента, что обеспечит сохранение стоимости патента в соответствии с 2016 годом.

Данная мера будет способствовать дальнейшему привлечению иностранных граждан, чей труд необходим экономике государства, при сохранении квалификации иностранной рабочей силы, поскольку стоимость патента останется на достаточно высоком уровне.

Полис медицинского страхования и последствия.

В силу подпункта 5 части 1 статьи 27 Федерального закона въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если они не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан.

Так, Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан определено, что граждане этих республик имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государств Сторон без виз по одному из действительных документов, указанных в статье 1 данного Соглашения и приложениях к нему. При этом обязательное наличие полиса медицинского страхования не предусмотрено.

К другим категориям иностранных граждан относятся, в частности, граждане государств, с которыми заключено Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств (Москва, 27 марта 1997 г.).

Таким образом, иностранные граждане не подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ, если наличие полиса медицинского страхования в силу международных договоров/иных обстоятельств не является обязательным.

Молдова и Россия подпишут договор о борьбе с нелегальной миграцией.

Соглашение между правительствами Молдовы и Российской Федерации о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией поможет выявлять нарушения миграционного законодательства (переговоры о подписании Соглашения намечены на первую половину ноября, в Москве).

В частности, правоохранительные органы и миграционные службы двух стран будут обмениваться информацией о гражданах, незаконно находящихся, а также работающих на территории России и Молдовы.

Кроме того, профильные ведомства планируют обмениваться информацией о миграционном учете, о предыдущих отказах во въезде в одно из двух государств.

Все эти данные будут передаваться другой стороне на основе запроса, ответ на который должен быть дан в течение 30 дней.

Практические ситуации,
ответы на вопросы

1. Подтверждение проживания по разрешению на временное проживание: только 2-НДФЛ?

1. Важно помнить, что разрешение на временное проживание (далее по тексту – РВП) требуется ежегодно подтверждать с представлением уведомления о подтверждении проживания (вместе с финансовыми документами) в соответствующий отдел территориального Управления по вопросам миграции. Если этой обязанностью пренебречь, то появляется основание для аннулирования РВП.

Одним из самых важных документов, который требуется на этом этапе, это – документ, подтверждающий источник дохода иностранного гражданина.

Наиболее предпочтительным документов в рассматриваемом случае является справка 2-НДФЛ с места работы иностранного гражданина. Но не редки случаи, когда данная справка и официальное место работы отсутствуют. Что делать в этой ситуации?

Иностранному гражданину, временно проживающему в России, можно открыть счет в банке, на котором будет лежать определенная денежная сумма. Обычно сумма равняется минимальному прожиточному минимуму (около 10 500 рублей в Нижегородской области), умноженному на двенадцать (количество месяцев в году). Если есть возможность предоставить выписку из банка, подтверждающую наличие требуемой суммы денежных средств, на которые иностранец может жить в течение года, то это сможет заменить справку 2-НДФЛ.

Справка о доходах также может быть заменена налоговой декларацией 3-НДФЛ согласно полученным доходам от продажи движимого (или недвижимого) имущества, дарения или же, в случае, если иностранный гражданин является иждивенцем, справкой 2-НДФЛ с места работы человека, который согласен содержать временно проживающего иностранца, с его письменным заявлением (подтверждением).

2. Особенности работы высококвалифицированного специалиста (ВКС): одни ли преимущества?

2. Особенности оформления статуса ВКС регламентируются ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно данной норме, любой иностранный гражданин (визовый или безвизовый) может стать высококвалифицированным сотрудником, но чаще речь идет об иностранных гражданах, въезжающих в Россию по визе, так как процедура оформления статуса ВКС существенно сокращает процесс получения разрешительных документов (с 3-3,5 месяцев до 1 месяца).

Однако, у ВКС есть не только преимущества, связанные, например, со сроками действия разрешения на работу и визы (выдаются на срок до 3-х лет), с возможностью свободно планировать командировки по территории государства, но и недостатки. Основными из них являются:

  • Официальная заработная плата ВКС должна составлять не менее 167 000 в месяц (за исключением очень ограниченного круга иностранных специалистов) и снижать ее по своему усмотрению работодатель не вправе;
  • Независимо от того, уходит ли ВКС в отпуск без сохранения заработной платы, сидит на больничном или еще по какой-то причине зарплата ему не платилась или платилась не в полном объеме, сумма выплат за три календарных месяца в течение отчетного квартала все равно должна составлять трехкратную сумму его ежемесячной зарплаты;
  • Ежеквартально представитель работодатель обязан предоставлять в соответствующую инстанцию уведомление о подтверждении выплаты ВКС установленной заработной платы.

Невнимательное (небрежное) отношение к перечисленным пунктам (-у) не только может привести к аннулированию статуса ВКС путем аннулирования разрешительных документов, но и повлечь привлечение к административной ответственности самого работодателя в весьма внушительных размерах штрафа (от 400 000 рублей за одно правонарушение).

3. Оплата налога по трудовому патенту.

3. Иностранный работник, работающий по патенту, должен ежемесячно в авансовой форме оплачивать налог по патенту, тем самым продлевая срок его действия. Оплачивать заранее можно на месяц или полгода, т.е. на любой срок, на который иностранный гражданин располагает необходимой суммой. Если просрочить оплату чека по патенту, то патент перестает действовать и все дальнейшие попытки произвести оплату теряют смысл.

Основная ошибка работодателя в том, что с его стороны, как правило, отсутствует контроль оплаты патентов своими иностранными сотрудниками.

Как результат - работают иностранные граждане с недействующими документами, что приравнивается к работе без разрешительных документов, т.е. осуществление незаконной трудовой деятельности в России. В этом случае, штраф составит от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей за каждого такого сотрудника (п. 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

Кроме этого, иностранный гражданин обязан выехать за пределы РФ и только после очередного въезда повторно сдать документы на оформление патента.

Для работодателя возникает обязанность отстранить иностранного гражданина, с просроченной оплатой по трудовому патенту, на 1 месяц (статья 327.5 Трудового кодекса РФ). Если за время отстранения от работы иностранный гражданин не предоставит новый патент, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с данным иностранцем по ст. 327.6. ТК РФ («Особенности прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства»).

4. Что делать, если мной был утерян патент?

4. В последнее время участились вопросы о восстановлении патента на работу в том случае, если он утерян.

Обеспокоенность иностранных граждан в этом случае понятна, поскольку трудовой патент очень важный документ и без него невозможно вести трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

В первую очередь, необходимо обратиться в подразделение УВМ ГУ МВД России по вопросам трудовой миграции и написать заявление на выдачу дубликата патента на работу.

Вместе с заявлением дополнительно необходимо предоставить документы для восстановления потерянного патента:

  • Нотариально заверенный перевод паспорта, по которому оформлялся патент;
  • Копию и оригинал миграционной карты (обязательно указание цели въезда в Россию для работы);
  • Квитанции (чеки) с авансовыми платежами за весь период до момента утери патента.

Обращаем внимание, что комплект документов на восстановление утерянного документа необходимо подать заранее, до даты последнего оплаченного дня. Иначе, в восстановлении патента будет обоснованно отказано, и потребуется выезд из России с последующей подачей нового комплекта на оформление трудового патента.

5. Продление срока действия миграционной карты.

5. Миграционная карта — это документ установленной формы, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина на территории России. Бланки миграционных карт подлежат строгому учету, и имеют номер и серию. Миграционная карта выдается гражданину при въезде в РФ и содержит сведения о въезжающем: ФИО, дата рождения, гражданство, цель въезда, сроки пребывания.

Как известно срок пребывания гражданина, въехавшего в РФ в безвизовом порядке, не может превышать 90 дней суммарно в течение 180-дневного периода, а также 90 дней непрерывно (ст.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан»). Пробыв в РФ установленный срок гражданин обязан выехать из России или оформить себе документы: разрешение на временное проживание, патент на работу и т.п. По факту подачи соответствующего комплекта документов, у иностранца появляется возможность ходатайствовать о продлении срока пребывания. В данном случае это разрешается обращением в службу по вопросам миграции, где на миграционной карте проставят штамп «срок пребывания продлен» и укажут дату, до которой разрешено пребывать в РФ2. Соответственно, выезжать за пределы государства и получать новую миграционную карту не потребуется.

С уважением,
генеральный директор
ООО «АЛЬГИЗ»
Шельмёнкина-Антонова Ю.А.
1Бюллетень подготовлен специалистами ООО «АЛЬГИЗ» (с использованием официальных источников)