Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Возможность использования типовых уставов юридическими лицами.

ФЗ от 29 июня 2015 г. учредителям (участникам) юридического лица (на первом этапе - только ООО) предоставлена возможность действовать на основании утвержденного уполномоченным госорганом типового устава. Общее собрание участников (учредителей) должно принять соответствующее решение. При этом общество может в любой момент отказаться от использования такого устава, равно как и перейти на него в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации.

Сведения о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала конкретного ООО, использующего типовой устав, будут отражаться не в уставе, а только в ЕГРЮЛ.

Для ООО сохранена возможность действовать на основании индивидуализированных уставов, то есть в уставе можно указывать индивидуальные сведения об обществе и положения, не предусмотренные типовым уставом. Такой документ будет существовать в традиционной бумажной форме.

В связи с этим для юридического лица предусмотрены 2 вида устава. Это устав, утвержденный учредителями (участниками) ООО, и типовой устав, принятый уполномоченным госорганом. Например, если общество применяет индивидуализированный устав, то данные об изменении его наименования или места нахождения вносятся в устав и ЕГРЮЛ. Если типовой - только в ЕГРЮЛ.

Участникам ООО не нужно будет утверждать типовой устав и придавать ему бумажную форму. Для регистрации юридического лица не потребуется представлять устав в регистрирующий орган ни в бумажном, ни в электронном виде.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования. Отдельные положения вступают в силу с 1 января 2016