Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

С марта 2015 г. меняется порядок привлечения к трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов.

ФЗ № 56 от 08 марта 2015 г. изменен порядок привлечения высококвалифицированных специалистов к трудовой деятельности.

Для соблюдения условий привлечения иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста, работодатель должен выплатить ему заработную плату в установленном законом размере (размер заработной платы устанавливается не в годовом, а ежемесячном исчислении и составляет не менее 167 000 рублей) суммарно не менее чем за три полных месяца осуществления трудовой деятельности в течение года (при условии, что в трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста предполагается временный перерыв, вызванный, например, болезнью высококвалифицированного специалиста или его пребыванием в отпуске без сохранения заработной платы).

Если заработная плата в установленном размере не выплачивается, либо работодатель представляет в ФМС подложные сведения, ему могут запретить пользоваться трудом высококвалифицированных специалистов в течение двух лет. Решение о запрете принимает руководитель ФМС России, его заместитель по курируемому направлению деятельности либо руководитель территориального органа ФМС. Решение о запрете может быть принято на основании материалов выездной проверки соблюдения правил привлечения иностранных работников, сообщений и заявлений организаций, граждан и СМИ. .

Приказом ФМС от 20.03.2015 г. № 159 установлен порядок принятия решения о запрете использования труда высококвалифицированных специалистов и способ уведомления работодателя о принятом решении.