Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Беженцам из Донецкой и Луганской областей Украины продлят льготный режим пребывания в России.

Беженцам, которые уехали из зоны боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины, продлят льготный режим пребывания в России. Планировалось, что он закончится 1 августа этого года.

Украинцы из других регионов должны будут определиться со своим статусом. На это им отведут 120 дней, сообщил вчера руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. В противном случае таким мигрантам могут закрыть въезд в страну на срок от трех до десяти лет.

Льготный режим пребывания было решено ввести в прошлом году. Временное проживание сейчас оформляют 224 тысячи человек, а еще около 125 тысяч украинцев хотят принять участие в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников. Более ста тысяч человек уже обратились за помощью в рамках этой программы.

По последним данным, сегодня в России находятся 11 миллионов иностранцев. Около полутора миллионам из-за нарушения закона уже закрыли въезд в страну. Из них больше всего приезжих - из Узбекистана (21 процент от общего числа иностранцев), следом идут украинцы, граждане Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, а также Китая, Германии, США и Англии.

Возможно, число потенциальных нарушителей миграционного законодательства возрастет, так как сегодня в России живут 2,7 миллиона иностранцев, которые включены в так называемую группу риска. Это означает, что они не успели оформить документы на работу или временное пребывание в стране в течение 90 дней после въезда