Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Верховный суд РФ признал недействующим п. 120 Административного регламента предоставления ФМС госуслуги по выдаче вида на жительство в РФ

П. 120 Административного регламента предусматривает, что иностранному гражданину, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ, вид на жительство выдается в порядке, предусмотренном Административным регламентом после получения разрешения на временное проживание в РФ.

По мнению суда, п. 120 Административного регламента в части, устанавливающей, что вид на жительство иностранному гражданину, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации, выдается после получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, входит в противоречие с законом № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», законом № 15-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», поскольку устанавливает требование о повторном получении лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации, разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения впоследствии вида на жительство в Российской Федерации.

Верховный суд РФ решил признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 120 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 22 апреля 2013 г. N 215, в части, предусматривающей выдачу вида на жительство иностранному гражданину, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации, после получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.