Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Утверждены Правила погашения иностранными гражданами задолженности по уплате налога или административного штрафа.

Постановлением Правительства РФ № 710 от 16.07.2015 г. установлены правила погашения иностранными гражданами задолженности по уплате налога или административного штрафа либо возмещения ими расходов, связанных с административным выдворением за пределы РФ или депортацией.

Налоговый орган высылает уведомление об уплате налога с приложением квитанции об уплате. Если налог не был погашен, налоговый орган обращается в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа. В случае если судебный приказ отменен по заявлению налогоплательщика, то налоговый орган обращается с требованием о взыскании задолженности в районный суд.

После вступления решения в законную силу судебный приказ либо исполнительный лист направляется в службу судебных приставов, которые и взыскивают недоимку.

Выезд иностранного гражданина из России с неоплаченным штрафом, налогом либо невозмещенными расходами по административному выдворению или депортации может стать поводом для закрытия въезда в РФ.

В случае выдворения из РФ иностранного гражданина, работавшего без разрешения на работу, средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение его выезда, подлежат взысканию с работодателя или заказчика работ (услуг), привлекших этого иностранного гражданина к работе.