Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Планируется введение балльной системы отбора мигрантов

Федеральной миграционной службой России (ФМС) подготовлен проект постановления правительства о балльной системе отбора иностранных граждан, желающих получить разрешение на постоянное проживание в РФ. Соответствующий проект постановления Правительства РФ вынесен на общественное обсуждение.

В проекте указаны критерии начисления баллов. Максимально их можно набрать сто, но для "прохождения конкурса" достаточно и 65. Так, при решении вопроса о предоставлении иностранцу или лицу без гражданства разрешения на постоянное проживание в России планируется оценивать их возраст, образование (отдельно – образование, полученное в России), уровень знания русского языка, стаж работы по специальности в нашей стране, трудовую или предпринимательскую деятельность в России. Помимо этого, будут учитываться наличие близких родственников – граждан РФ (супругов, родителей, детей, супругов детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков), а также наличие на территории РФ жилья в собственности.

В частности, возраст от 21 года до 45 лет планируется оценивать в 20 баллов, до 21 года и 45-55 лет – 12 баллов, а старше 55 лет – 0 баллов. За наличие высшего образования предусмотрено 24 балла, ученой степени – 25 баллов, а за наличие среднего профессионального или высшего образования, полученного в России, – дополнительно 5 баллов. Уровень знания русского языка в проекте постановления оценивается в пределах от 1 до 10 баллов, стаж работы по специальности в России – от 5 (стаж менее 3 лет) до 15 баллов (стаж более 5 лет), а трудовая или предпринимательская деятельность в РФ – от 3 (менее 1 года) до 15 баллов (более 15 лет). Еще по 5 баллов можно будет получить при наличии близких родственников – россиян и наличии на территории нашей страны жилья в собственности.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет иметь позитивные социально-экономические и иные последствия, поскольку позволит привлекать на постоянное место жительство в нашу страну иностранных граждан с востребованными в стране профессионально-квалификационными, образовательными, экономическими, демографическими, социокультурными и другими характеристиками, способных успешно адаптироваться и интегрироваться в российское общество.