Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Конституционный суд признал незаконной обязательную депортацию иностранных граждан с ВИЧ

Конституционный суд РФ в марте 2015 г постановил, что болезнь не может служить безусловным основанием для принятия решения о нежелательности пребывания в РФ. Депортация является незаконной, если иностранные граждане имеют семьи в России, их дети и супруги – граждане РФ, свое заболевание иностранные граждане не скрывают и активно лечатся.

Конституционный суд РФ в марте 2015 г (постановление № 4-П от 12.03.2015 г.) постановил, что болезнь не может служить безусловным основанием для принятия решения о нежелательности пребывания в РФ. Депортация является незаконной, если иностранные граждане имеют семьи в России, их дети и супруги – граждане РФ, свое заболевание иностранные граждане не скрывают и активно лечатся. Кроме того, известны случаи, когда ВИЧ иностранный гражданин получил после въезда в РФ и при въезде не предоставлял ложных сведений об отсутствии у него заболевания.

КС уже рассматривал подобное дело и пришел к выводу о необходимости соблюдать баланс между охраной здоровья населения и соблюдением семейных ценностей. По мнению суда, оспариваемые положения не запрещают госорганам и судам принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья, решая вопрос о нежелательности пребывания в России таких граждан.

В этот раз КС постановил, раз его разъяснения не учитывают в полной мере, то оспариваемые нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции.