Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Налоговые отчисления станут решающими при получении гражданства РФ в упрощенном порядке

Иностранные граждане – индивидуальные предприниматели могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Для этого, согласно ФЗ «О гражданстве РФ», иностранный гражданин – ИП должен проработать в РФ не менее трех лет, кроме того их ежегодная выручка должна составлять не менее десяти миллионов рублей.

Иностранные граждане – индивидуальные предприниматели могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Для этого, согласно ФЗ «О гражданстве РФ», иностранный гражданин – ИП должен проработать в РФ не менее трех лет, кроме того их ежегодная выручка должна составлять не менее десяти миллионов рублей. Также получить гражданство РФ в упрощенном порядке смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее ста миллионов рублей.

На практике же подтвердить документально сумму ежегодной выручки ИП от соответствующей деятельности в десять миллионов рублей невозможно. Ориентироваться только на величину налогов, поступивших от предпринимателя, нельзя, потому что доход по некоторым видам деятельности не декларируется.

В связи с этими сотрудники ФМС приступили к разработке проекта поправок в ФЗ «О гражданстве РФ», в соответствии с которыми иностранные граждане – ИП, уплатившие налог не менее одного миллиона рублей в течение трех лет смогут приобрести российское гражданство в упрощенном порядке. То есть процедура упрощенного получения гражданства начнет действовать по факту уплаты определенной суммы налога, подтвержденной справками, которые будут выдаваться ИП и юридическим лицам для последующего приобщения этих справок к заявлениям о приеме в гражданство РФ. Исключения по видам трудовой деятельности у иностранных инвесторов не изменятся. Постановление Правительства РФ от 30.09.2014 г. № 994 об упрощенном порядке приема в гражданство РФ иностранных предпринимателей и инвесторов перечисляет сферы деятельности, которых должен избегать иностранный гражданин, желающий получить гражданство РФ. В число исключений попали оптовая и розничная торговля, работа предприятий общественного питания и гостиниц, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, деятельность по трудоустройству и подбору персонала, операции и недвижимостью и некоторые другие.