Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Кодекс административного судопроизводства РФ

15 сентября этого года в силу вступил Кодекс Административного Судопроизводства РФ позволяющий регулировать и контролировать порядок и правомерность судебного производства при рассмотрении различных дел судами общей юрисдикции. Данные дела могут происходить из правоотношений как публичного, так и административного характера, и быть связаны с судебным контролем обоснованности и законности выполнения государственных полномочий, или полномочий иного характера.

Согласно установленным правилам КАС рассмотрению будут подлежать следующие дела: • Оспаривание решений, а также неправомерных действий или бездействия НКО (некоммерческих организаций), органов военного управления, муниципальных и госорганов, а также организаций наделенных публичными или государственными полномочиями и т. д. • Взыскание в обязательном порядке санкций, а также платежей с физлиц • Присуждение компенсации за то или иное нарушение исполнения судебного акта, включая нарушения прав по делам, которые рассматриваются судами общей юрисдикции • Временное размещение в специальном учреждении гражданина иностранного государства, подлежащего реадмиссии либо депортации, а также рассмотрение вопроса об увеличении срока пребывания данного гражданина в учреждении • Принудительная госпитализация граждан в соответствующие медицинские организации и т. д.

В ст. 55 Кодекс Административного Судопроизводства РФ в обязательном порядке предусматривает наличие у представителя высшего юридического образования. Это объясняется тем, что при рассмотрении некоторых дел участие представителя обязательно, а в случаях несоблюдения данного требования действующее производство приостанавливается.

КАС РФ предусматривает большой список мер процессуального принуждения. Например, к абсолютно каждому лицу, присутствие и участие которого в конкретном деле обязательно (а также если суд сочтет обязательным его участие), возможно применение постановления о явке. В случае же нарушения данного постановления, возможен привод усилиями судебных приставов.

От имени суда, председатель судебного заседания может ограничить выступление участника, либо лишить его права слова, с вынесением предупреждения или принудительного удаления из зала заседания.

Решение суда о применении той или иной меры принуждения, может подлежать обжалованию отдельно от решения суда. Исключением является частичное или полное ограничение выступления участника, либо лишение его права слова – данное решение подлежит обжалованию только при обжаловании судебного решения. Исходя из этого, существует возможность исключения из процесса, вплоть до его окончания, любого участника. При этом оспорить данные действия в ходе самого процесса он уже не сможет.

Замечено, что период рассмотрения оспариваемых дел, а также иных нормативно - правовых актов был увеличен до 2-х месяцев. А общий период рассмотрения дел об оспаривании неправомерных действий либо бездействия муниципальных и госорганов, а также должностных лиц увеличен до 1 месяца.

Также, суд уполномочен рассматривать дела без вызова сторон с целью устного судебного разбирательства в порядке упрощенного производства.