Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

ВС РФ пояснил некоторые положения закона о банкротстве граждан.

Постановлением Пленума от 13.10.2015 г. № 45 разъяснены вопросы применения положений закона о банкротстве, вступившие в силу с 1.10.2015 г. В частности суд пояснил, что:

При наличии у должника статуса ИП может быть возбуждено только одно дело о его банкротстве, рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица – как гражданина и как ИП – не допускается.

Суд утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только если план одобрен должником. Без одобрения должника план утверждается только в исключительном случае, если доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом.

Верховный суд напоминает о необходимости соблюдения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (правом на достойную жизнь и достоинство личности). Данное обстоятельство следует учитывать при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в жилые помещения должника, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина, а также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.