Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Верховный суд РФ пояснил практику применения норм Налогового кодекса РФ об НДФЛ.

Президиум Верховного Суда РФ выпустил обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ. (Обзор утвержден Президиумом ВС РФ21.10.2015 г.). В частности суд пояснил, что:

Выплаты компенсационного характера, предусмотренные нормами, регулирующими трудовые отношения, и осуществляемые из расчета предполагаемых или фактически произведенных затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей, НДФЛ не облагаются.

Налоговая база при дарении недвижимости между физическими лицами может определяться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного гражданином имущества.

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Между тем денежная компенсация морального вреда НДФЛ не облагается.

Рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся применения стандартного и имущественного налогового вычетов.

В частности, поясняется, что гражданин вправе применить имущественный вычет при продаже имущества, полученного в счет исполнения имевшегося перед ним обязательства.

Получение подобного вычета в течение нескольких налоговых периодов не будет являться повторным, если он предоставляется в связи с достройкой (отделкой) объекта недвижимости, не завершенного строительством (полученного без отделки) на момент приобретения.

При обращении сотрудника с заявлением о предоставлении имущественного вычета, налоговый агент (работодатель) возвращает ему соответствующую сумму НДФЛ, удержанную с начала налогового периода (календарного года), в котором было подано такое заявление.

Если расходы на приобретение (строительство) недвижимости фактически произведены за счет общего имущества супругов, то надо учитывать следующее:

Подобные расходы могут учитываться одним из супругов при налогообложении его доходов лишь в той части, в какой эти затраты ранее не были учтены при предоставлении вычета второму супругу.

Если гражданин приобретает недвижимость в общедолевую собственность, размер вычета определяется исходя из суммы расходов на приобретение такого объекта, относящейся к доле этого физического лица в имуществе (доле в праве на имущество).