Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Постановление Конституционного суда РФ по вопросам, возникающим при возврате банковского вклада физическим лицам.

27.10.2015 г. Конституционный суд РФ принял постановление № 28-П «По делу о проверке конституционности п.1 ст. 836 ГК РФ в связи с жалобами граждан И.С. Билера, Н.А.Гурьяновой, С.И. Каминской, А.М. Савенкова, Л.И. Савенковой и И.П. Степанюгиной».

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ договор банковского вклада должен заключаться в письменной форме. Она считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберкнижкой, сберегательным или депозитным сертификатом. В подтверждение принимается и иной выданный банком документ. Но при условии, что он отвечает требованиям, предусмотренным законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота.

В Конституционный Суд РФ обратились граждане, у которых возникли проблемы с возвратом вкладов. У каждого из них в договоре было указано, что он сам является документом, удостоверяющим прием вклада. Однако суды признали договоры ничтожными либо незаключенными.

Конституционный суд пояснил, что суд может признать договор заключенным, если прием вклада подтверждается документами, в тексте которых отражен факт внесения средств и которые были выданы гражданину банком (лицом, которое, исходя из обстановки, воспринималось как работник банка). Условие - гражданин действовал разумно и добросовестно.

Граждане обычно не могут влиять на содержание договора банковского вклада. Банк сам составляет проект такого договора и оформляет принятие денежных средств от гражданина. При этом он, в отличие от вкладчика, является профессионалом в данной сфере. А рядовой гражданин не знаком с банковскими правилами и обычаями делового оборота. Поэтому именно банк должен нести неблагоприятные последствия, связанные с несоблюдением требований к форме договора и процедуры его заключения.

Но при этом гражданин обязан проявить обычную в таких условиях осмотрительность. А именно: заключить договор в здании банка; передать деньги его работникам; получить документ, удостоверяющий совершение этой операции.

Если гражданин поступил именно так, то суд не вправе признавать договор ничтожным или незаключенным только лишь из-за того, что он подписан неуполномоченным работником и в банке отсутствуют сведения о вкладе (то есть, нет данных об открытии счета для принятия вклада и начисления процентов, а также о зачислении на этот счет денежных средств).

Иное означало бы существенное нарушение прав граждан-вкладчиков как добросовестных и разумных участников гражданского оборота.