Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Верховный Суд РФ распространил действие закона «О защите прав потребителей» на случаи приобретения подарочных сертификатов.

13 октября 2015 г. определением по делу № 57-КГ15-6 Верховный суд РФ указал, что действие закона «О защите прав потребителей» распространяется на случаи приобретения в магазинах подарочных сертификатов.

Обратившемуся в суд гражданину продавец магазина отказал в приобретении товара в обмен на сертификаты, приобретенные ранее в этом же магазине, и предложил оплатить покупку наличными денежными средствами. Потребитель направил владельцу магазина претензию, в которой просил возвратить ему уплаченные за сертификаты денежные средства. В удовлетворении претензии было отказано.

Верховный суд, изучив материалы дела, установил, что сертификаты были приобретены гражданином у индивидуального предпринимателя для личных нужд с целью использования их для оплаты товара в магазине, принадлежащем этому индивидуальному предпринимателю. Приобретенные сертификаты являются авансом будущей оплаты товара, поэтому к возникшим правоотношениям применимы положения закона «О защите прав потребителей».