Нижний Новгород
улица Ошарская, дом 18/1, офис 37
тел.: 8 (831) 411-14-17
+7 952-780-97-76

Верховный Суд РФ пояснил новый порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.

С 1 июня 2015 г. вступили в силу поправки к Гражданскому Кодексу РФ. Теперь размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если таковым является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

По общему правилу расчет процентов производится на основании сведений по вкладам, опубликованных Банком России на его официальном сайте. Размер процентов определяется ставками, имевшими место в соответствующие периоды, а не на день предъявления иска или вынесения решения, как было прежде. Ввиду этого за каждый период просрочки расчет осуществляется исходя из средней ставки (ставок) банковского процента в этом периоде. Если ставка за соответствующий период не опубликована - исходя из самой поздней из опубликованных ставок.

Проценты рассчитываются по ставке, сложившейся в федеральном округе, в котором расположено место жительства (нахождения) кредитора. Если такое место расположено за границей, расчет осуществляется по ставке, сложившейся в федеральном округе по месту нахождения суда, рассматривающего спор.